Новини

новини
Минфин утвердил изменения для служебных командировок бюджетников
Опубліковано:07.09.2017 Переглядів:68
Минфин утвердил изменения для служебных командировок бюджетников

Очередную порцию новаций получили бюджетные учреждения в связи с изменениями в Инструкцию о служебных командировках в пределах Украины и за границу. Стоит заметитить: в этот раз имеем действительно необходимые изменения, в первую очередь касающиеся документального подтверждения расходов в служебных командировках работников органов госвласти, предприятий, учреждений и организаций, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств.

http://jurliga.ligazakon.ua/news/2017/9/7/164085.htm

Среди ключевых изменений следующие:

1. В случае если работник применил платежную карточку для проведения расчетов в безналичной форме, ему возмещается сбор за перевод денежных средств с помощью электронных средств(согласно правилам платежной системы) при наличии документального подтверждения его уплаты (выписка с карточного счета или другой документ на бумажном носителе, подтверждающий сумму уплаченного сбора).

2. Урегулирован вопрос оплаты времени служебной командировки госслужащих. Данной категории работников зарплата за весь период командировки выплачивается в соответствии с Законом «О государственной службе».

3. Направление в командировку госслужащего осуществляется руководителем госслужбы. А срок командировки госслужащего в течение одного календарного года не может превышать 60 к.дн., кроме случаев, определенных законодательством.

4. Распечатанный на бумажном носителе электронный посадочный талон, полученный при онлайн-регистрации на авиарейс, теперь также является основанием для возмещения расходов в случае использования электронного авиабилета.

5. В случае потери, уничтожения или повреждения посадочного талона пассажира командированному работнику с разрешения руководителя (или лица, с которым командировка была согласована) могут быть возмещены расходы на приобретение электронного авиабилета при условии предоставления оригинала справки авиаперевозчика, которой засвидетельствованы состояние заказа и статус электронного билета, приобретенного для отдельного пассажира, факт использования электронного билета полностью по определенному маршруту.

6. При осуществлении интернет-заказа проездных документов на автобусные пассажирские перевозки основанием для возмещения расходов на приобретение электронного билета является распечатанный на бумажном носителе проездной документ. В случае возврата проездного документа на автобусные пассажирские перевозки к отчету прилагаются распечатанные на бумажном носителе документы на возврат или письмо (акт, справка) о возврате проездного документа, составленное компанией-продавцом, в котором указываются сумма возвращенных средств, комиссионные и/или другие сборы, связанные с его возвратом.

7. Уточнено, что фактическое время пребывания в командировке в случае командировки из Украины в зарубежные государства определяется согласно приказу о командировке при наличии одного или нескольких документальных доказательств пребывания работника в командировке (соответствующих первичных документов и/или каких-либо других документов, подтверждающих фактическое пребывание работника в командировке, – отметок пограничных служб о пересечении границы, проездных документов, счетов на проживание и т.д.). Это касается как командировки в страны с визовым режимом, так и безвизовым.

В случае отсутствия первичных или каких-либо других документов, подтверждающих фактическое пребывание работника в командировке, к отчету прилагаются заверенные отделом кадров или главным бухгалтером ксерокопии страниц загранпаспорта или заменяющего его документа с фамилией командированного работника и отметками пограничных служб о пересечении границы (при их наличии) или справка Главного центра обработки специальной информации Госпогранслужбы относительно пересечения командированным работником государственной границы Украины (в которой указаны пункт пропуска, дата и время пересечения границы, серия, номер, тип и название паспортного документа).

Соответствующие изменения предусмотрены приказом Минфина от 28 июля 2017 г. № 669.

За материалами сайта “ЮРЛИГА”